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メキシコのキャビア「エスカモーレ」の歴史と美味しさ~日本料理との違いは?

メキシコ料理といえば、タコスやワカモレなどが有名ですが、実はメキシコには昆虫を食べる文化もあります。その中でも、特に珍重されるのが「エスカモーレ」と呼ばれるアリの卵の料理です。メキシコのキャビアとも称されるこの料理は、どのような歴史や美味しさを持つのでしょうか。また、日本料理との違いはどこにあるのでしょうか。今回は、エスカモーレについて紹介します。

エスカモーレとは

エスカモーレとは、ツヤハダアリという種類のアリの卵を使ったメキシコ料理です。ツヤハダアリは、メキシコとアメリカ南部の一部の半乾燥地域に生息するアリで、古代から食用として消費されてきました。しかし、その巣はたいていが何メートルもの地面下にあり、2月から4月までの10~12週の間にしか発見されないため、まとめて卵を入手することは容易ではありません1。そのため、エスカモーレは希少で高価な食材として珍味とされてきました。

 

エスカモーレの調理法と味

収穫後、洗浄されたエスカモーレは、伝統的レシピに沿って、たいていは細かく刻んだ玉ねぎや青唐辛子などと一緒にバターとニンニクで白っぽくなるまで炒められます。主にオムレツやタコスに入れるのが一般的ですが、他にも様々な料理に使用されます。エスカモーレの味は、ナッツの香ばしさとバターのような濃厚さを持ち、食感はチーズに似ているとも言われています1。ブチッとした皮から、若干甘めの液体が出てくるそうです。蜂の子に近い味わいとも言えるでしょう。

エスカモーレと日本料理の違い

エスカモーレと日本料理との違いは、まず食材の種類にあります。日本では、アリの卵を食べる習慣はほとんどありませんが、メキシコでは古くから珍味として親しまれています。また、日本では昆虫食は一部の地域や民族に限られていますが、メキシコでは広く普及しています。エスカモーレ以外にも、バッタや芋虫などの昆虫を食べる料理があります。

味付けの面でも、エスカモーレと日本料理は異なります。エスカモーレは、バターやニンニクなどの濃厚な味付けで食べられますが、日本料理は醤油やだし汁などのさっぱりとした味付けが多いです。また、エスカモーレはタコスやオムレツなどの洋風の料理に合わせて食べられますが、日本料理はご飯やお味噌汁などの和風の料理に合わせて食べられます。

エスカモーレの魅力と挑戦

エスカモーレは、メキシコのキャビアと呼ばれるほどの珍味です。高タンパクで栄養価が高く、濃厚でクリーミーな味わいが特徴です。メキシコ料理の中でも、特にオリジナリティの高い料理と言えるでしょう。しかし、日本人にとっては、アリの卵という食材に抵抗があるかもしれません。また、見た目もあまり美味しそうには見えません。しかし、一度食べてみれば、その美味しさに驚くかもしれません。メキシコに行ったら、ぜひ挑戦してみてください。メキシコの食文化の深さを感じることができるでしょう。